高野豆腐バンザイ [My Life]
昨日の夜、作ってみました。
ミーちゃん、潤君夫妻が作ってた「カツ」と 尚美さん、翔くん夫妻の作ってた「春巻」。
カツはもう全くカツです。高野豆腐で挟むから厚みがあり、すごいボリューム感 で食べ応え十分。
トンカツの脂身がいやな方には、持ってこいのメニューですよ。高野豆腐8枚分使って作ったんですが、家族4人で6枚分でたりたので、残った2枚分は今日の朝、カツバーガーとして食べました。
うちはカツ丼にしないで、カツと春巻を盛り、キャベツを添えて、カツは、”ご当地グルメ”のみそカツにして、食べました。 家族もみんな気に入ってくれましたよ。
春巻は揚げものではあるけど、中身がきゅうりのサラダみたいなものなので、さっぱりしててカツと一緒に食べてても、くどい感じはしませんでした。
確かに「いままで食べたことのない春巻」という味です。 我が家はマヨネーズを少しつけて食べましたが、めんたいマヨネーズ付けても、きっとおいしいと思うよ。
ヘルシーで、食べ応えあって、お手頃値段で、いいメニューGETです。 (^O^)/
私が作ってみてこんなもんかな というレベルで、レシピ(4人分)を作ってみました。
メニュー名も勝手につけてみました。
具材はお好みでアレンジできそうですよね。
- [高野豆腐 DE カツ]
高野豆腐8枚
鶏挽肉400グラム(だいたいでこのくらいでいいと思う)
ひき肉に塩、しょうゆを入れ、混ぜる。
高野豆腐の厚みを半分にしてひき肉をサンドする
とんかつを作る要領で、揚げる - [サラダ春巻]
きゅうり1本
しそ 10枚くらい
ハム 4まいくらい(私は魚肉ソーセージを入れた。)
材料を細切りにして、マヨネーズであえ、春巻の皮で包む
油で揚げる
我が家の定番メニューに入れたいと思います。
2009-09-19 13:52
nice!(2)
コメント(4)
トラックバック(0)
コメントありがとうございました!
こちらこそ、よろしくおねがいします♪
嵐ちゃんで作っていた料理ですね。
おいしそうです^^
レシピ、参考にさせていただきますね☆
by 若葉 (2009-09-20 15:22)
こんばんは♪
すごーい!おいしそうですね。
私は過去に「宿題君」でやっていた「パン丼」を息子にせがまれて作りましたけど・・・(^^;
春巻きは息子も好きなので今度作ってみます。
参考にさせていただきますね♪
by magnolia (2009-09-20 22:51)
若葉さんへ
そうです。嵐ちゃん見てましたね。嵐ちゃん見てた人は、なぜこの料理の話が出てきたのかわかるようになっています。
見てなかった人には、料理の紹介として、レシピを載せました。
機会があったら作ってみてね。
by ティモシー (2009-09-21 00:01)
こんばんは、magnoliaさん。
ほんとおいしかったです。
ただきゅうりは水分が出るので、私は、ちょっと絞ってから春巻の皮で包みました。
春巻の皮が余ったので、春巻の皮にスライスチーズを乗せ、その上にソーセージを乗せて包んだものも作りました。
これは、めちゃおいしかった。
by ティモシー (2009-09-21 00:10)